Абсент Jacques Senaux (Жак Сено) и его особенности

Абсент Жак Сено (Jacques Senaux): обзор вкуса и виды

Абсент Жак Сено носит имя известного мастера купажа и дегустатора Жака Сено, который почти все свое время посвящал дегустациям абсента.

О марке Жак Сено

Одно время производство напитка во Франции запрещалось, но спустя долгое время сын Жака Сено, месье Хуан Тейсенне Сено, решил возобновить бизнес отца в Испании, где изготовления этого алкоголя разрешалось. И ему удалось воссоздать абсент по записям, оставленным отцом.

Крепость Жак Сено находится в пределах 70–85%. Рецепт же его является коммерческой тайной компании-производителя Teichenne Liquors. Известно лишь содержание в напитке туйона: 10 мг на 1 л. Кроме того, при производстве абсента не используются искусственные красители или консерванты.

Виды абсента Жак Сено

Напиток производится в четырех вариациях:

Jacques Senaux Green

Абсент, обладающий ярким изумрудно-зелёным цветом. Крепость составляет 70%.

Вкус алкоголя мягкий и одновременно пряный, полностью лишенный спиртовых оттенков. В нем чувствуются мотивы полыни и аниса, а послевкусие напитка обволакивает мятной свежестью.

В ароматном букете превалируют ноты аниса и полыни, им компанию составляют штрихи перечной мяты, гвоздики, шафрана, сладостной ванили и корицы.

Jacques Senaux Black

Пурпурно-чёрный абсент с крепостью 85%. Вкус яркий, слегка сливочный.

В нем переплелись ноты аниса и лакрицы. Оригинальное послевкусие дарит ощущение свежести.

Благоухает напиток оттенками аниса, лакрицы, конфет, полыни и крепким алкоголем.

Jacques Senaux Red

Насыщенно-красный абсент, имеющий крепость 70%.

Вкус его невероятно гармоничен, в нем присутствуют нюансы аниса, сочной лакрицы и горчинка полыни. В длительном послевкусии ощутим мятный акцент.

В аромате ключевое место отведено мотивам аниса, полыни и свежей мяты. Ноты спирта в композиции не ощущаются.

Jacques Senaux Blue

Абсент яркого сине-сапфирового цвета. Ему характерна крепость в 80%.

В ярком, насыщенном вкусе преимущество отдано травяным тонам, особенно анисовым.

Мятные нотки делают послевкусие освежающим и бодрящим.

Аромат напитка мягкий, с гармонично объединившимися нюансами аниса, горькой полыни и луговых трав.

Абсент Жак Сено хорош как дижестив. Подавать следует в стаканах с высокими стенками или коньячных бокалах. Также алкоголь служит ингредиентом для разных коктейлей.

Ошибка или есть что добавить?

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Абсент Jacques Senaux (Жак Сено)

Чтобы попробовать все алкогольные напитки, представленные на мировом рынке известными производителями, наверное не хватит и всей жизни. Их количество насчитывает сотни тысяч марок, видов и сортов. А среди них, некоторые разновидности являются оригинальными и пользуются спросом среди узкой аудитории знатоков.

К таким напиткам с уверенностью можно отнести абсент Жак Сено, отличительной особенностью которого является наличие в нем эфирных масел горькой полыни. Еще одна особенность этого типа абсента, это полно отсутствие запах спирта, за счет чего напиток становится привлекательным даже для тех, кто не сильно тяготеет к алкоголю.

Какими дегустационными свойствами и характеристиками абсент Jacques Senaux привлек гурманов всего мира?

Дегустационные заметки абсента Jacques Senaux

Абсент Jacques Senaux представлен сегодня покупателям в нескольких основных разновидностях, у каждой из которых свои особенности. Напиток выделяется на фоне аналогичных напитков и других типов спиртного, следующими свойствами и характеристиками:

  • JacquesSenauxGreen. Имеет изумрудно-зеленый оттенок, который создается за счет использования в изготовлении горькой полыни, фенхеля и аниса. В многогранном аромате абсента доминируют нотки аниса и полыни, которые идеально переплетаются с теплыми тонами гвоздики, ванили, перечной мяты, корицы и шафрана. Вкус этой марки абсента выделяется сбалансированными оттенками горькой полыни и аниса, а в послевкусии можно ощутить теплые оттенки кориандра, мяты и дягиля. Крепость напитка оставляет 70 градусов, но благодаря сбалансированному составу трав, абсент можно употреблять в чистом и неразбавленном виде.
  • JacquesSenauxRed. Напиток отличается спокойным и ровным алым цветом, за счет подкрашивания абсента экстрактом граната. В аромате абсента отлично сочетаются анисовые нотки, переплетенные с оттенками мяты и полыни, а также полностью отсутствует спиртовой запах. Насыщенный вкус красного абсента сочетает в себе мягкость и естественность, а свежий анис и нотки горькой полыни и сочной лакрицы эффективно сочетаются друг с другом. В длительном мягком послевкусии ярко ощущается привкус свежей мяты. Крепость абсента этой марки составляет 70 градусов.
  • JacquesSenauxBlack. Оригинальный пурпурно-черный цвет этого вида абсента достигается путем добавления в процессе производства натурального красителя с экстрактом черной смородины. В аромате напитка ощущается насыщенный букет сочетания ноток аниса, лакрицы и горькой полыни. Сливочный мягкий привкус этого абсента отражает оригинальные оттенки ягод черной смородины, за которыми скрываются привкус горькой полыни, лакрицы и легкие тона аниса. В послевкусии ярко выражены мягкие мятные оттенки мяты. Этот тип абсента имеет самую высокую крепость, составляющую 85 градусов, поэтому его чаще всего используют для приготовления алкогольных коктейлей для настоящих мужчин.
  • JacquesSenauxBlue. Сине-сапфировый цвет абсента привлечет настоящих ценителей экзотики. Деликатный и мягкий аромат сочетает в себе легкую горчинку полыни и свежих тонов аниса и примесей полевых трав. Во вкусе голубого абсента превосходно переплетены анисовый и полынный привкус с травяными оттенками, а послевкусие имеет слегка прохладный эффект. Крепость этого абсента составляет 80 градусов, поэтому напиток используется для «ядерных» алкогольных коктейлей.

Стоимость абсента Jacques Senaux

На территории нашей страны, абсент Jacques Senaux можно купить во многих лицензированных точках продажи алкоголя. В среднем, стоимость каждой разновидности представлена следующими расценками:

  • JacquesSenauxBlue. За стеклянную бутылку, емкостью 0,7 л покупателю придется заплатить от 2700 до 3200 рублей.
  • JacquesSenauxBlack. Бутылка с объемом 0,7 л будет стоить приблизительно в пределах 2500-2800 рублей.
  • JacquesSenauxGreen. За бутылку с объемом 0,7 л клиент заплатит сумму от 2500 до 2900 рублей.
  • JacquesSenauxRed. Бутылка абсента емкостью 0,7 л стоит от 2800 до 3300 рублей.

История абсента Jacques Senaux

Сегодня абсент Jacques Senaux экспортируется более чем в 30 стран мира, хотя его история уходит в самое начало XX века, когда Жак Сено пользовался репутацией лучшего дегустатора и купажиста. В отличие от традиционных типов абсента, отличавшимся зеленым цветом, купажист задумывался, почему его алкоголь должен быть обязательно таким. И хотя в 1915 году французское правительство запретило изготовление и продажу абсента, впоследствии задумки сомелье были реализованы в жизни.

Внук Жака Сено воспользовался заметками и записями своего деда и в 1956 году наладил производство оригинального абсента в собственной винокурне. В честь своего деда также был назван разноцветный абсент Jacques Senaux.

Сегодня абсент Jacques Senaux известен во всех странах мира, где считается элитным и презентабельным видом спиртного.

Обзор абсента Jacques Senaux (Жак Сено)

Абсент представляет из себя крепкий алкогольный напиток, основной составляющей которого являются эфирные масла горькой полыни. Главной отличительной чертой абсента Jacques Senaux является полное отсутствие запаха спирта, что позволяет получить максимальное наслаждение от его употребления.

Абсент Жак Сено продается более чем в тридцати странах мира и считается одним из лучших спиртных в своем роде. Давайте выясним, чем же так приглянулся этот алкоголь даже самым требовательным и придирчивым знатокам алкогольной продукции.

Дегустационные характеристики Jacques Senaux

Абсент Jacques Senaux Green

  • Цвет. Изумрудно-зеленый оттенок абсента считается традиционным. Да и каким он может быть, если в основе создания напитка используют травы. Главная роль отводится горькой полыни, слегка уступает ей по значимости фенхель и анис.
  • Аромат. Многогранный аромат Jacques Senaux Green представлен насыщенными, доминирующими нотками аниса и полыни с удачно вплетающимися теплыми тонами гвоздики, перечной мяты, ванили, шафрана и корицы.
  • Вкус. Зеленый Жак Сено обладает сбалансированным, нежным, пряным вкусом, окруженным легкими оттенками горькой полыни и аниса.
  • Послевкусие. Послевкусие дарит одновременно освежающее и теплое ощущение. Главные роли в нем играют мята, дягиль, кориандр и аир.
  • Крепость. Крепость этого алкогольного напитка составляет 70 градусов, однако сбалансированные пропорции используемых трав позволяют употреблять Jacques Senaux Green в неразбавленном, чистом виде.

Абсент Jacques Senaux Red

  • Цвет. Jacques Senaux Red обладает спокойным и одновременно насыщенным алым цветом, который достигается путем подкрашивания напитка с использованием экстракта граната.
  • Аромат. Насыщенный аромат красного алкоголя удачно соединяет в себе анисовые нотки, которые нежно переплетаются с оттенками мяты и полыни. Полное отсутствие запаха спирта лишь усиливает наслаждение и желание попробовать Jacques Senaux Red.
  • Вкус. Богатый вкус красного спиртного гармонично сочетает в себе естественность и мягкость. В первую очередь ощущается наличие свежего аниса, плавно переходящего в нотки горькой полыни и сочной лакрицы. Лишь опытный дегустатор сможет уловить тонкие оттенки гранатового привкуса.
  • Послевкусие. Красный Жак Сено имеет длительное мягкое послевкусие, в котором ощутимо чувствуется привкус свежей мяты.
  • Крепость. Крепость красного алкоголя составляет 70 градусов. Данное спиртное активно применяется для создания ярких и красивых коктейлей.

Абсент Jacques Senaux Black

  • Цвет. Красивый пурпурно-черный цвет Jacques Senaux Black достигается добавлением натурального красителя с использованием экстракта черной смородины.
    Аромат. Аромат черного спиртного славится насыщенным букетом, сочетающим в себе нотки лакрицы, аниса и горькой полыни.
  • Вкус. Черный алкоголь обладает ярким, немного сливочным привкусом. Благодаря тому, что спиртное настаивается на ягодах черной смородины, скрывается привычный привкус горькой полыни и на первые места выходят нотки лакрицы, переплетенные с тонами аниса.
  • Послевкусие. Оригинальное послевкусие Jacques Senaux Black довольно короткое, но ощутимое и освежающее из-за сильно выраженного вкуса мятных примесей.
  • Крепость. Крепость черного спиртного самая высокая из всех видов абсентов Jacques Senaux, она составляет 85 градусов. В чистом виде этот алкоголь употребляют лишь ценители крепких напитков, а чаще всего его используют для создания бодрящих «дьявольских» коктейлей.

Абсент Jacques Senaux Blue

Цвет. Если вы любитель экзотических напитков, то насыщенный сине-сапфировый цвет Jacques Senaux Blue вам придется по душе.
Аромат. Деликатный и мягкий аромат данного алкоголя гармонично совмещает в себе горчинку полыни и свежие тона аниса с тонкими примесями луговых трав.
Вкус. Это спиртное голубого цвета обладает ярко выраженным вкусом аниса и полыни, удачно перемешанным с травяными оттенками.
Послевкусие. Длительное согревающее послевкусие Jacques Senaux Blue скрывает в себе пряный, теплый и слегка прохладный из-за наличия мяты вкус.
Крепость. Крепость этого спиртного голубого цвета составляет 80 градусов, поэтому напиток является основным компонентом в создании «ядерных» коктейлей.

Как правильно подавать и пить абсент Jacques Senaux

Высокая крепость и горьковатый привкус Жак Сено не каждому позволяют насладиться напитком и получить от него максимальное удовольствие. Кроме того, в некоторых случаях употребление данного спиртного даже вызывает галлюцинации. Предлагаю вам несколько вариантов употребления Jacques Senaux, которые сводятся к снижению высокой крепости и горького вкуса, а также позволяющие сделать основной упор на зрелищности процесса питья.

Классический способ

Такой процесс питья абсента еще называют французским, поскольку он был придуман во Франции.

  1. Заполняем высокий бокал горячительным лишь на четверть.
  2. Поверх бокала устанавливаем специальную маленькую ложечку с дырочками.
  3. В лодку кладем кусочек рафинированного сахара.
  4. Тонкой струйкой льем ледяную воду на рафинад до тех пор, пока жидкость в бокале помутнеет. В результате соотношение ледяной сладкой воды с абсентом должно соответствовать примерно 5:1.

Употребление в чистом виде

Мало кому придется по вкусу чрезмерно обжигающий и горький вкус неразбавленного Жак Сено. Однако находятся и такие любители. Для тех, кто является ценителем острых ощущений или желает быстро почувствовать опьянение, предлагаю оптимальный вариант питья неразбавленного абсента.

  1. Охлаждаем спиртное в холодильнике практически до температуры ноль градусов.
  2. Для употребления чистого абсента используются узенькие невысокие рюмочки. Заполняем их спиртным практически до краев.
  3. Выпиваем содержимое залпом и сразу же закусываем.

Очень важен выбор правильной закуски, поскольку именно она может сгладить крепость напитка и замаскировать его горьковатый привкус.

Лучшими закусками являются:

  • сочные и мясистые фрукты, особенное внимание уделите цитрусовым;
  • оливки, идеально подойдут зеленые;
  • любые сорта грибов в маринаде, заправленные оливковым маслом;
  • консервированные помидоры или огурцы;
  • любые сорта сыра, особый вкус напитку придаст сыр с плесенью;
  • сладкоежкам подойдет темный шоколад, а лучше всего шоколадные конфеты с начинкой из сухофруктов.

Огненный способ

Такой вариант еще называют чешским. Этот вариант очень зрелищный, но не стоит его практиковать в нетрезвом виде. Рекомендую удивить собравшихся огненным зрелищем на начальной стадии застолья.

  1. Для этого метода используем высокие рюмки с толстенными стенками и дном. Заполняем емкость абсентом на четверть.
  2. Смачиваем в рюмке один кусочек рафинированного сахара, после чего вынимаем его и кладем на специальную ложечку с дырочками.
  3. Ложку размещаем на краях рюмки и поджигаем мокрый рафинад.
  4. Позволяем ему гореть приблизительно 1-1,5 минуты. При этом сахар будет плавиться и падать на дно стакана в абсент.
  5. После того как пламя потухнет, опускаем ложечку с остатками рафинада в рюмку и хорошенько размешиваем содержимое.
  6. Если хотите смягчить крепкий градус напитка, то добавьте в рюмку ледяную воду.

В составе коктейлей

Для снижения градуса крепости Жак Сено его не только можно, но и нужно разбавлять другими безалкогольными напитками, ведь далеко не каждый справится с обжигающей жидкостью и при этом получит удовольствие.

Разбавляя жгучее горячительное, вы не только избавитесь от горечи, но и можете придать коктейлю собственный, оригинальный привкус. Вы вправе самостоятельно выбирать пропорции, исходя из желаемых доз. Итак, какие добавки лучше всего сочетаются с Жак Сено?

  • Лидирующее место занимает кола;
  • Тонизирующий эффект оказывает спрайт;
  • Освежает и утоляет жажду смешивание спиртного с лимонадом;
  • Тоником можно разбавлять или запивать Жак Сено.

Особенности черного абсента

Абсент заслужил легендарную славу вдохновителя писателей, художников и поэтов, которые прозвали этот полынный напиток «зеленой феей», приносящей галлюцинации, помутнение рассудка и прочие прелести богемной жизни. В современных разрешенных версиях абсента содержание туйона не так высоко, чтобы подтверждать этот образ полуторавековой давности. Да и цвет «феи» претерпевал разные модификации. Сегодня речь пойдет о черном абсенте: из чего его делают, сколько градусов в напитке, как правильно пить его, чтобы почувствовать все оттенки вкуса и аромата.

С чем связан цвет полынной настойки

Традиционный, всем известный, воспетый в искусстве абсент – насыщенного изумрудного цвета, который добавлял загадочности к его мистическому ореолу. Однако такой может быть только свежеприготовленная настойка, ведь в ней еще не разрушился хлорофилл, придающий этот самый цвет готовому зелью. Или же бутылка, в которой хранится алкоголь, должна быть изготовлена из темного стекла и храниться при подходящих условиях. Поэтому настоящий абсент бывает и бледно-зеленого, и желтоватого оттенка. Интересно смотрятся красные (с экстрактом граната), голубые и синие (с лотосом) разновидности напитка, однако полностью натуральными их при всем желании назвать сложно.

В этом ряду выделяется черный абсент – за счет оригинальной технологии производства и особенного вкуса, который действительно отличает его от собратьев. Этот напиток изготавливают не из листьев или соцветий полыни, а из ее корней. Ингредиент, который придает абсенту его насыщенную, темную окраску – настой черной акации Катеху. Он же обогащает букет ягодными, сладкими тонами. Вкус у этого абсента менее горький, чем у зеленого. Цвет его колеблется от темно-коричневого до фиолетово-черного и даже абсолютно непроглядного черного. Некоторые производители добавляют в спиртное красители для более насыщенного оттенка.

Характеристики

Еще одна особенность черного абсента – его крепость. В отличие от абсентов большой крепости (55–65%) этот темный герой экстремально крепок: массовая доля спирта в его составе 70–85%. Такое высокое содержание алкоголя позволяет наиболее эффективно извлекать и сохранять эфирные масла из лекарственных растений.

Если содержание туйона отдельно не обговаривается на этикетке, то, по всей видимости, он составляет 10 мг на литр – официально разрешенное на территории европейских стран количество. Некоторые производители выпускают абсент с повышенной дозой этого опасного вещества – до 35 мг на л. Впрочем, с 2008 года это количество не запрещено Европейским союзом.

Марки

Рекомендуем обратить внимание на следующие марки черного абсента:

  1. Absinthe Black Tunel, Испания. Производится Destiltrias Antonio Nadal, разливается в бутылки по 0,7 л. Крепость – 70%. Обладает изысканным цветом черной смородины, в аромате раскрываются ноты аниса и черной акации, а вкус отличается оттенками ликера и мягкой горчинкой полыни.
  2. Изюминка Absinthe Black Jacques Senaux – свежее послевкусие мяты, лакрично-анисовый аромат и яркий сливочный вкус. Страна бренда – также Испания. Крепость напитка составляет 80%. На бутылке красуется прелестная фея. Абсент от Жака Сено ценится как один из лучших напитков своего класса. Интересно, что внук экспериментатора-абсентье, придумывавшему разноцветные вариации полынной настойки, восстановил записи деда с рецептами запрещенной в 1915 году опасной «феи» и открыл производство абсента в Испании.
  3. Чешский Absinthe Black Fruko Schulz. Признан одним из наиболее мягких и ароматных абсентов. Глубокий пурпурный цвет, насыщенный аромат пряных специй и приятное послевкусие не оставят равнодушными любителей черного абсента. Содержание туйона – 25 мг/л.
  4. Другое творение Fruko Schulz – загадочный абсент Maktub Black с легкостью и мягкостью во вкусе, которые весьма обманчивы. Аромат его отдает оттенками фенхеля, иссопа, мелиссы и майорана. Слово Мактуб в переводе с арабского означает «так предначертано», что в приложении к алкогольному напитку можно трактовать как угодно широко.
  5. Оригинальным оформлением запоминается Absinthe Black Head, который разлит в бутыли в форме черепа. Черный цвет напитка достигается добавлением карамели, а крепость относительно других сортов невысока – 55%.

Обратите внимание, что написание Absinthe гарантирует определенную рецептуру, приближенную к настоящему абсенту. Если же на этикетке вы заметили слово Absente – это значит, что перед вами имитирующая его травяная настойка.

Как пить темный абсент

Черный абсент более мягок по вкусу, чем горький зеленый, поэтому перебивать его цитрусами не стоит. Однако это очень крепкий алкоголь, который уступает по содержанию спирта лишь самому чистому спирту. Поэтому пить его в неразбавленном виде можно, но очень осторожно. Также надо учитывать, что сахарный сироп и вода призваны не только разбавить насыщенность алкогольной составляющей, но и оттенить присущую напитку пикантную горчинку, а также высвободить эфирные масла, которые содержатся в напитке. Представляем тройку топ-способов, как пить абсент и не пожалеть об этом.

  1. Французский. В бокал налить 1 часть абсента, сверху положить специальную ложечку с отверстиями и в нее кубик сахара. Аккуратно влить сквозь сахар ледяную воду – от 3 до 5 частей. При отсутствии ложечки подойдет обычная вилка, но с аутентичным инвентарем процесс приготовления и употребления напитка становится более изысканным и эстетским.
  2. Чешский способ. Здесь абсент наливается в бокал через сахарный кубик, оставшаяся часть которого поджигается и в виде сиропа выливается в напиток. В финале добавляем воду до нужных пропорций.
  3. Русский способ универсален для больших собраний, потому что при нем отдельно готовится сироп, которым затем разбавляется абсент.

Кроме этих классических приемов распития черного абсента, существует множество коктейлей с ним, а также варианты употребления с мороженым, молоком и другие.

Ссылка на основную публикацию